新闻公告
当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

我院成功举办“课程思政”青年博士论坛

发布者:    发表时间:2019-11-25    浏览次数:
图片作者

为进一步推进课程思政建设,展示专业教学课程思政的风貌,同时发挥我院年轻博士们的教学才智,11月20日下午,艺术学院在艺术楼209会议室举办了“课程思政新论坛”。学校党委常委、副校长沈耀良教授、教务处副处长(主持工作)范凌云教授莅临论坛现场,艺术学院党委书记严大银、常务副院长伍立峰教授、副院长陈卫东教授、设计系朱永明教授及12位青年博士参加了本次活动,论坛由副院长陈卫东教授主持,严大银书记和朱永明教授担任点评嘉宾。本次“课程思政”论坛是艺术学院第四届教学实践创新展示月的重要环节,以我院青年博士教师群体为先锋,具体而微地深度探讨了思想政治教育融入课程教学的思维、策略和方法。

陈卫东副院长首先向现场嘉宾简要地说明了本次论坛的总体背景,并一一介绍了参加主题分享的诸位博士。论坛随后进入主要议程,9位博士结合艺术学科各专业课程如何实施课程思政,详细分享了各自的教学实践体会和经验总结。

周欣博士做了以《艺术:走近人生的必修课》为题的教学分享,主张从人类福祉的高度去认识艺术本质,并由此确立艺术教育的标准,探讨艺术课堂的范式。谢丹丹博士以《品牌形象设计》课程如何结合思政内容进行了分享,主要提出通过品牌跨界合作及多元化的主题设计实践,提高学生专业能力的同时,培养学生热爱国家文化的情怀。张一弛博士以《艺术原理》课程中“功能论”为切入点,结合课程思政的相关内容,对具有时代意义的美术作品进行阐释分析,由此讨论了艺术的“审美教化”作用,并提出在教育教学中合理运用“红色美术资源”进行课程思政的尝试。华亦雄博士从“科研协同、公益协同、校企协同”三个角度介绍了如何在环境设计毕业设计、室内设计等课程中融入思政内容,实现潜移默化立德树人的教学目标。杨秋博士以《如春在花,如盐化水》为题的课程思政分享,结合《动画剧作》课堂内外的教学,探讨以德树人,言传身教,如盐化水,润物无声的教学思政模式。吴小勉博士以数字媒体艺术专业的特征为切入点,从技术维度和人文维度探讨并阐述了培养当代数字媒体艺术设计师的思路与方法。结合近年来本专业的教学实例,分享了树立正确艺术观与设计观的教学手段与教学成果。张子谦博士以《美术史》为例,阐明了如何在美术史论类课程教学中贯彻爱国等思想观念、政治规范等思想政治教育。王福来博士以《经典纪录片鉴赏》通识教育课中放映的纪录片《美国工厂》为例,详细阐明了如何通过问题引导教学法,帮助青年学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

朱永明教授对9位博士的分享进行了总体点评,并进一步分享了自己对课程思政的思考,他说,课程思政可以着眼于道德教化、文化浸润的宏观把握,在具体的专业知识教学中适当穿插思政内容。严大银书记从传道、授业、解惑的角度,分享了自己对课程思政的看法,并对9位博士的分享进行了点评。他指出,要以专业教学为载体,使学生自觉接受国家主流价值观。

范凌云教授首先对艺术学院高效组织课程思政主题论坛表示赞赏,表示这是全校最先实施课程思政教学研讨活动的学院,参与教师来自5个系部,覆盖了艺术学院所有专业,值得全校教学部门推广学习。接着,范凌云教授从课程思政的系统教学高度,指出了现场分享的亮点和不足,强调课程思政应该注重系统思维,从课堂教学扩展到课外实践和交流,形成融合互补的教学体系。

沈耀良副校长发表总结讲话,他指出,“思政课程”是新形势下的时代要求,出发点是贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,充分发挥课程教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,让思想政治教育贯穿人才培养全过程,使各类课程与思想政治理论课携手迈向新时代。艺术学院具备实施课程思政的良好基础,此次举办的课程思政论坛交流活动走在了学校的前列。沈校长还借《春夜喜雨》和《如梦令·昨夜雨疏风骤》两首诗词对课程思政的实施策略做了生动分析,他指出,成功的课程思政教学应该在设计环节应该“刻意为之”,认真准备,在实施环节应该“举重若轻”,春风化雨,同时还应坚持不改变课程性质,不弱化专业教学。以杨秋博士为代表的青年博士很好地贯彻了中央教育精神,做到了立德树人、言传身教,收到了“如春在花,如盐化水”的良好成效,为全校强化课程思政建设提供了很好的思路和借鉴,为进一步强化学生质量意识、全方位提升育人质量提供了思路和方向。



上一条: 建筑城规学院、土木学院、艺术学院、机械学院分党校2019年新党员标准化培训班开班仪式顺利开展
下一条: 交汇点:翰墨绘盛世,丹青歌祖国!苏科大教师美术作品展今日开幕