艺术学院邀请专家开展金融安全知识讲座

发布者:叶珊    发表时间:2020-09-21    浏览次数:
图片作者 武子楠

9月21日下午,艺术学院联合苏州信托有限公司,为2020级新生开展了一堂别开生面的金融安全知识讲座——强化安全教育,防范金融诈骗。

现代科技迅猛发展,金融创新也带来前所未有的刺激和挑战。淘宝客服刷单、网络中奖、低息网络贷款、校园贷等,金融犯罪手法层出不穷,花样翻新,大学生们防不胜防。此次讲座以新生入学教育为契机,向广大在校大学生普及金融安全知识,旨在增强大学生的金融安全防范意识,提高金融素养,构建校园安全人人有责、人人参与的良好社会氛围。

讲座伊始,学院党委副书记兼副院长季海君代表学院向同学们强调了大学生提高金融安全意识的重要性,要求同学们珍惜与专家面对面学习的机会,勤于思考,认真消化,学以致用,提升防范金融诈骗的能力。希望同学们能广泛宣传,自觉承担起营造良好校园金融安全环境的责任。

随后,授课专家就社会高度关注的特别是大学生群体中易发、常发、新发的热点问题进行相关的主题宣讲和知识科普,通过生动的PPT展示、细致风趣的语言和典型案例的分析讲解了“校园贷”和“网络借贷诈骗”等常见校园诈骗方式,总结了这些案件的特点及作案手段,提醒学生们注意识别网络金融诈骗。

最后,同学们就自身感兴趣的金融问题与专家们进行交流。

通过此次活动,加强了同学们对金融安全防范知识的理解,收到良好的效果,达到了预期目的。我院将继续加强金融安全教育,筑牢金融安全防线,远离校园金融诈骗,与学生们一起营造校园良好金融生态环境,守护安全、美好的校园。