艺术学院举办抗疫故事分享与急救知识普及讲座

发布者:武子楠    发表时间:2020-09-30    浏览次数:
图片作者 武子楠

9月29日下午,艺术学院邀请我市“战疫”一线医护人员分享抗疫故事,学院300名师生代表怀着崇敬的心情聆听了一场关于信仰和奉献的生动讲座主讲人是来自苏州市立医院北区重症医学科护士沈怡卿先生。他以亲身经历为同学们讲述了身为“逆行者”奔赴武汉抗疫一线的生动经历与深切感悟,用事实说话,用真情抒怀,教材鲜活,课程生动,身教言传,厚植家国情怀,彰显“四个自信”。据悉,沈怡卿曾参与“8.2昆山大爆炸”抢救工作,有6年的重症临床护理经验。新冠疫情爆发后主动请战,并于今年3月6日获得江苏省人力资源保障厅和江苏省健委记功奖励。

随后,为丰富大一新生的急救知识技能,苏州市立医院北区急危重症诊疗中心青年文明号的医护人员在操场开展了急救知识普及课程。他们用“实践与讲解”结合的方式,生动的向同学们展示了海姆立克等安全防护自救方式。同时现场演示心肺复苏、拍双肩、双耳呼唤、指触摸颈动脉搏动等急救措施,并在课程中呼吁同学们亲身尝试,现场互动连连,气氛高涨。

本次活动旨在为大学生普及基本的急救知识,从而护航生命安全,帮助更多有需要的人,进而引发广大师生对国与家、大我与小我更深入的思考,激发爱国情、强国志和报国行。

活动由艺术学院与苏州市立医院联合举办,苏州市立医院团委副书记周宇、北区急诊科主任陶唯益、北区急诊科护士长杨建兰,艺术学院党委副书记、副院长季海君,相关辅导员及教师代表参加了本次活动。