师资队伍
当前位置: 学院首页 >> 师资队伍 >> 视觉传达设计系 >> 正文

朱永明

姓名:朱永明

职称:教授

研究方向:图像艺术理论与应用实践

电子邮箱:71674398@qq.com

主要学习、工作经历

1994年毕业于苏州丝绸工学院设计学院装潢艺术设计本科专业,2007年获苏州大学设计学硕士学位。1994年8月入职苏州铁道师范学院艺术系,现任苏州科技大学艺术学院教授、硕导,视觉传达设计学科方向负责人,视觉传播研究所所长。

理论研究与教学业绩

长期从事跨学科的视觉艺术理论与应用设计研究,主要包括视觉传达设计基础理论与实践史研究、图像符号学研究、汉文字图形语言艺术研究以及视觉传播与策划设计研究等。主持完成国家级、省部级与市厅级科研课题8项,省、校教研教改项目4项,核心参与国家重大、重点与省部级科研项目数项。在国内外A&HCI、CSSCI、北图等核心及专业期刊公开发表学术论文 30 余篇,国际、国内学术研讨会发表论文 20 多篇。已出版学术专著《视觉语言探析:符号化的图像形态与意义》《传统汉字图像艺术》《中华图像文化史﹒明代卷(上下)》《中华图像文化史﹒文字图像卷》,专业教材《构成新语意》《创意文字设计》,多次获得省级、市厅级与校级科研成果奖、教学成果奖,包括省哲学社会科学优秀成果一等奖。先后指导本、硕学生完成并在研国家级、省级或校级科研创新项目多项,指导学生在国家级与各类省市级专业设计竞赛中获得数百项设计奖项,包括国家级、全国性竞赛金、银、铜奖多项,多次获得各类国家级、省级竞赛优秀指导老师奖。

社会实践成果

长期从事图形语言、广告策划与设计应用研究,承担过多项专业设计项目,作品多次参展、发表与获奖,具有丰富的专业研究与设计实践经验。