艺术学院2024年“科艺融合:AI时代艺术类专业建设研讨会”顺利召开

作者:严万祺  编辑:钱伟兴  图片作者:  发表时间:2024-10-14    浏览次数:

10月12日,科艺融合-AI时代艺术类专业建设研讨会在苏州科技大学艺术学院顺利召开。南京艺术学院原副校长詹和平,湖南大学设计艺术学院学术委员会主席何人可,苏州大学艺术学院原院长李超德,我校党委常委、副校长温波,教育学院、艺术学院以及相关部门负责人与师生代表共同出席本次活动。

温波对与会专家学者表示热烈欢迎,简要介绍了近年来学校事业发展情况,特别是艺术学院学科建设情况、专业特色与优势。莫军华以“艺术学院培养什么样的人?”为题,阐述了“艺术创造美好生活图景,设计服务美丽中国建设”艺术类人才培养思路,并提请与会专家把脉、指导与讨论。

与会专家对学校近年来事业发展取得的成绩表示充分肯定,对艺术学院学科建设提出了宝贵建议。詹和平希望学院注重往上谋求学科布局,往下推进专业的合理规划与布局,根据发展需要外引内培,加大师资队伍转型力度,加快融合与规划发展。何人可鼓励学院要坚定走交叉学科、专业建设发展的道路。李超德教授指出要强化科学对标,勇于专业整合布局,通过学科带动专业建设,以更高的格局与视野推进学院发展。陈卫东提出学院应重视专业布局与人才建设,积极寻找新的突破口。朱永明教授认为学院必须明确办学定位和目标,找准问题点,有勇于探索和改革的决心。

最后,莫军华院长对会议研讨进行了总结,并对各位专家提出的意见与建议表达了衷心的感谢。

本次会议是在AI智能技术突飞猛进,科艺融合的新文科、交叉学科大发展背景下,艺术学院着眼推进自身专业建设与发展所召开的研讨会,与会专家对学院专业建设发展把脉、会诊。学院将结合专家意见,进一步凝聚共识、明确目标、细化措施、狠抓落实,加快专业课程体系建设、创新人才培养模式,强化内涵建设,为服务地方经济、文化建设培养更多优秀的艺术人才。

下一条: 艺术学院院长莫军华教授的特邀设计作品参展“上海汉字创意设计展”