当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

大美与共:高校美育大讲堂开进金鸡湖畔

作者:朱骏益  编辑:钱伟兴  图片作者:朱骏益  发表时间:2023-12-11    浏览次数:

12月10日下午,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,发挥高校美育功能及书法院所学科与专业优势,由苏州科技大学艺术学院、苏州市书法家协会指导,苏州科技大学中国书法文化研究所、明·美术馆、苏州凤凰书社共同主办的苏州科技大学中国书法文化研究所公益大讲堂暨全国第十三届书法篆刻展览苏州投稿作品审读会在明·美术馆举办,我校党委书记姜朋明等领导来电或来表示热烈祝贺。

苏州市文联新文艺群体联盟理事长、苏州•美术馆馆长、凤凰书社顾问、我校友杨辉,艺术学院副院长、苏州市年美协副主席崔冀文,苏州市美育工作坊名师、姑苏区教师发展中心美术教研员钱品花,中国书协理事、(全书画协会理事、江苏省书协副主席、苏州市书协主席、我校中国书法文化研究所所长、教授王伟林,我校中国书法文化研究所成员蒙建军、朱骏益等审读导师,西泠印社社员、(全)教育书画协会高等书法教育会理事、苏州大学艺术学院教授陈道义,沧浪书社社员、江苏教育书法协会长、苏州市书协副主席、苏州大学艺术学院副教徐世平,苏州市书协副主席、苏州市职业大学授邱文颖等特邀审读导师以及来自凤凰书社、东吴社、苏州科技大学艺术学院的书法创作骨干、好者近百人出席活动。

在美育大讲堂活动现场,陈义、徐世平、邱文颖、朱骏益、建军、王伟林六位导师先后围绕“书法与当代生活”主题,分别以《篆书、篆刻学习指要》《如何发现美与表现美》《习书之益》《中华美育精神视角下的当代书法教育》《书法与生活的相关性》《苏州书法生活美学要义》为题发表主旨演讲,导师们从不同角度阐发了“书法与社会生活”“书法美育”“美学生活品”等话题,具有强烈的时代色彩现实意义。王伟林主席化用人汤国梨“不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州”的名句,发出了“不是书道韵味长,人生何必舞文墨”的感召,博得了在场听众的阵阵掌声。高校育公益大讲堂既是深入学习贯彻习近平文化思想的重要举措,也是地方高校坚持立德树人、“五育并举”,做好新时代美育工作的有力抓手,体现了坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的自觉追求。大讲堂由苏州科技大学艺术学院美术系主任、苏州市书协副秘书长、苏州年书协副主席朱骏益主

在接下来的十三届国展投稿作品审读活动中,陈道义、徐世平两位导师结合各自创作经验、创作体悟,围绕“技法表现”“形式构成”“自然书写”“审美趣尚”“风格语言”“款题钤印”等展开了真诚无私、深入浅出的分享交流;王伟林导师则围绕精品创作与国展投稿,细致阐述了“文本选择”“字法规范”“拼贴形式”等“十条”,解答了同道们一直以来在临摹、创作中遇到的困惑,引人深思,也为广大书法爱好者指明了发展方向。随后,导师们按照“篆书、隶书、篆刻组”及“楷书、行书、草书组”进行分组审读。导师们认真仔细地一幅幅看、一字字看,从文本内容、笔法技巧、墨法运用、章法形式、用纸用印等方面进行详细点评,为爱好者释疑解惑,并给出了调整、提升的建议。与会作者纷纷表示,专家的点评精当明确,切中要领,受益匪浅;审读活动既是精准的问诊把脉,也是一次专家导师和书法同道之间的真诚交流。

审读会结束后,高校导师团一行又兴勃走进苏州市艺术特色学校、我校美术学(师范)专业实践教学基地苏州工业园区方洲小学,开展“向美:苏州书法名家进校园”主题研学活动,“深化学校美育改革,创新艺术新苗培养模式”,以实际行动护育书法新苗,助力基础教育发展,弘扬中华优秀传统文化

上一条: 共筑梦想 迎接挑战 开启艺术学院新征程 -----艺术学院召开第四届教职工代表大会第一次会议
下一条: 校领导巡学旁听艺术学院党委理论学习中心组专题学习会