作者:  编辑:赵炳涵  图片作者:  发表时间:2024-04-25    浏览次数:

4月24日下午,苏州科技大学艺术学院师生赴开弦弓村举办“从发现乡土到文化自觉”主题信仰公开课,邀请苏州科技大学教授陈建新担任主讲。吴江区七都镇行政审批局局长苗大伟、开弦弓村党委书记夏志骁,“农民教授”“农民社会学家”姚富坤,艺术学院党委副书记兼副院长潘治以及70余位师生代表参与活动。

在江村文化礼堂,潘治代表艺术学院聘请姚富坤先生担任学院“社会实践指导教师”,聘任陈建新教授担任学院“思政导师”,并为二人颁发聘任证书。随后,陈建新教授以费孝通先生对乡村研究的经历为引开始课堂讲授,从五个方面为大家详细解读了费孝通其人、其事、其志、其愿,带领大家深刻理解中国乡村社会发展的基层逻辑,探寻乡土文化里中国式现代化和新时代乡村振兴的深厚底蕴。他鼓励同学们要以费老为榜样,充分利用好苏州丰富的乡土文化资源,脚踏实地、仰望星空,用青春热情和实际行动助力乡村成为中国未来发展和文化复兴的新引擎。课后,学习团在姚富坤老师及工作人员的带领下分批次参观了费孝通纪念馆和江村文化园,认真学习费孝通先生对中国式现代化和乡村振兴的启蒙性探索成果,了解江村发展的百年奋斗历程和江村人民在新时代推进乡村振兴和基层治理等领域的示范性举措。

本次信仰公开课的讲授旨在引导广大青年学子树立文化自觉,厚植乡土情怀,把课堂学习和乡村实践紧密结合。未来,学院将继续深入挖掘校地资源,推动思政育人课堂的多元参与和成果转化。

1F8E3

上一条: 艺术学院赴阿里巴巴西溪园区开展访企拓岗与产教融合交流