艺术学院承办“红色影视月”主题活动

作者:叶珊  编辑:  图片作者:  发表时间:2021-06-07    浏览次数:

6月6日下午,艺术学院王福来老师的《红色影视十“最”》主题讲座在苏州市公共文化中心4号报告厅顺利举行,来自社会各界的近百名观众通过网上预约参加了本次活动。

本次活动系苏州市文化广电和旅游局主办、苏州市公共文化中心和苏州科技大学艺术学院承办的庆祝中国共产党成立100周年——“红色影视月”主题系列活动的首场讲座,讲座首先对影视艺术史和中国电影史做了简要回顾,然后对中国红色经典电影的基本内涵、发展历程、美学特征、创作趋势、传播影响等进行了比较全面的分析,结合不同时期、不同类型的电影作品案例,分别以“最早公映时间”“最多观影人次”“最大拍摄规模”“最长拍摄周期”“最高票房收入”“最独特形式”等话题展开叙述,以知识性和趣味性为主,同时兼顾思想性和学术性,多维度呈现了中国红色经典电影在弘扬革命精神、坚定理想信念、涵养家国情怀等方面体现出的历史价值和现实意义。系列活动以时间为轴,留光影作伴,品红色影视,传红色基因,利用电影这一群众喜闻乐见的艺术形式,结合海报、音乐、红色数字资源等体验,为广大市民群众提供沉浸式红色文化体验。系列活动共分6场,对全社会开放预约,将分场次延续至7月初。

“学院党委不断尝试党史学习教育的多种形式、多个层次、不同维度的开展。本次选派专业教师组成宣讲队伍,与苏州市公共文化中心协作,旨在通过与市民群众代表一起学党史、品经典,并从艺术的视角传播、弘扬红色文化”,艺术学院党委副书记兼副院长季海君表示。