当前位置: 学院首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 正文

“又见江南”——新文科建设背景下设计学类专业建设高峰论坛在苏州科技大学成功举办

作者:华亦雄  编辑:仇伟  图片作者:  发表时间:2021-12-14    浏览次数:

了响应教育部发布的六卓越一拔尖2.0计划,推动新文科建设,应对后疫情时代设计学在专业、学科、课程建设方面所面临的挑战,搭建教育部倡导的大讲堂平台,1212日,由苏州科技大学艺术学院主办的首届新文科建设背景下设计学类专业建设高峰论坛(2021在苏州科技大学召开。会议邀请了国内知名院校的设计学、美术学学科负责人及专家学者,共同探索中国设计学类专业的未来发展,是一场跨学科、跨时空的思想盛宴。

开幕式上,苏州科技大学大学校党委副书记、副校长田晓明、江苏省教育厅高教处二级调研员郭新宇先后致辞并宣布开幕。同济大学设计艺术研究中心主任林家阳、中央美术学院设计学院院长宋协伟、浙江大学工业设计研究所所长孙守迁、武汉理工大学艺术与设计学院副院长吕杰锋、北京印刷学院设计艺术学院系主任刘秀伟、吉林艺术学院原校长郭春方、大连理工大学建筑与艺术学院院长唐建、苏州大学艺术学院院长姜竹松、东华大学服装学院副院长冯信群、广西艺术学院设计学院院长王华琳、郑州大学美术学院副院长王晓予、浙江理工大学国际时尚研究院院长季晓芬、深圳大学艺术学院原院长吴洪、金螳螂高级工程师贝莉、苏州科技大学艺术学院副院长陈卫东、苏州科技大学视觉传达设计专业教授莫军华出席本次论坛并做大会分享。论坛由苏州科技大学艺术学院设计学学科带头人薛娟和副院长崔冀文主持。

新文科建设,要求各大高校以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,突破传统文科的思维模式,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科的更新升级,从学科导向转向以需求为导向,从专业分割转向交叉融合,从适应服务转向支撑引领。这也使得在新文科背景下,设计学科发展将具有更强的开放性、可塑性与创新性。

学校领导与与会嘉宾从新文科内涵与外延解析、新文科与其他专业交叉融合路径建设、设计类课程新文科体系建设以及各兄弟院校已有新文科建设成果展示多个方面进行了交流。根据疫情防控要求,本次论坛全程以线上、线下结合的形式进行,线上会议参与人数达2000余人,形成了良好的社会效应。

新文科时代,只有通过跨学科、跨专业、跨领域的融合建设,才能够进一步提高设计人才培养质量,进而培养出:能够推进我国经济发展、社会发展的设计人才,以此推动我国设计学科在新时代时期的综合发展。本次会议的成功举办,为参会嘉宾开拓了新思路,为我校下一步的设计学教育改革指明了前进方向。

此次“新文科建设背景下设计学类专业建设高峰论坛(2021)”得到苏州科技大学城市智库、《南京艺术学院学报(美术与设计)》、《家具与室内装饰》、《苏州科技大学学报》的学术支持。

16668

上一条: 艺术学院举办“艺术赋能乡村,助力‘三农’振兴”信仰公开课示范课
下一条: 欢迎广大师生参观《她·叙》——当代女性艺术家邀请展