艺术学院开启乡村赋能新篇章

作者:张毅  编辑:严万祺  图片作者:张毅  发表时间:2024-03-05    浏览次数:

近年来,苏州科技大学艺术学院积极响应国家乡村振兴号召,依托高校资源,充分发挥美育浸润与社会教育同行,扎根乡土艺术实践的教育优势,为乡村振兴赋能蓄力。3月2日,艺术学院党委书记陈卫东、设计学科带头人薛娟教授带领专业教师和研究生团队走进山东莒县,进行了为期两天的乡村赋能调研交流。

陈卫东书记一行先后对山东莒县古城、民营乡村企业进行现场调研。在莒国古城的调研现场,师生们调研了莒国古城的空间结构、景观特征、建筑风格和历史文脉,深度了解莒县的文化历史资源。并参观了当地的非遗博物馆,现场了解了浮来春酿酒工艺、黑陶文化、陶瓷工艺等传统非遗工艺。

在莒县著名的龙头企业“柿一家”和“如意玫瑰园”调研现场,师生详细了解了企业的生产工业和发展历程。企业负责人对艺术学院师生的到来表达了热烈的欢迎,他强调,虽然企业在国内具备了一定的影响力和规模,但要实现农旅融合,增添企业活力,仍需要艺术学院的支持与帮扶。期望艺术学院“艺术乡建”团队在今后对企业开展多渠道、多层次、多元化的合作,使企业的乡土文化更加浓厚、乡村文艺氛围不断活跃、乡民审美水平不断提高。

薛娟教授对企业的热情接待表示感谢,并指出,无论是县城的重要枢纽设计,还是乡村肌理的“毛细血管”之间,都应提供高质量的、可持续的、低造价的设计,为国家、政府、村民利益的实现提供切实的帮助;我们乡建团队对旧弃学校、粮库、书院、村部等公共空间进行建筑修复与改造,有利于唤醒乡村的公共空间及其功能,为后续的公共艺术项目、文化教育与社区活动提供空间支持。

最后,陈卫东书记充分肯定了这次调研的意义,并强调,艺术学院素有下乡采风和乡村调研的实践传统。只有通过深入乡村企业生活、贴近人民群众,贴近生产劳动现场,才能加深对乡村生活的理解,培养学生关注现实,用优秀的艺术作品反映乡村精神的能力,从而增强学生的社会责任感,坚定以人民为中心的艺术方向。通过这次乡村赋能调研,同学们不仅看到了当代艺术正在生动地回归乡民生活,“艺术助力乡村振兴”的解题路径也越来越清晰。艺术学院未来将继续秉承深入社会的教学传统,积极探索以优秀的艺术作品反映时代,提升和丰富乡民的文化与精神生活,让乡村文化建设更富有成效。