团学工作
当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

艺术学院举办“律人律己 服务同学”学生干部培训会

作者:武子楠  编辑:  图片作者:  发表时间:2020-10-13    浏览次数:

10月12日下午,艺术学院“律人律己,服务同学”学生干部培训会在江枫校区J7教室举办。本次会议由学院辅导员叶珊老师担任主讲,团委老师以及学院112名班委、团支部成员参加。

本次培训会旨在增强学院学生干部的全局意识、服务意识、责任意识,提升学生干部队伍的整体素质。叶珊老师从基本素质、基本意识、基本能力三个方面向大家阐述了一名学生干部应具备的干部素养,并结合工作实际和具体案例对学生干部提出以下几点要求:第一,扎实推进班级建设。各班委、团支委应根据班情班况制定班级建设目标,充分带动班级做好班风、学风、舍风建设。第二,及时掌握关键少数。学生干部应通过日常观察和谈心谈话等途径及时了解班内学生思想动态、学习情况、人际关系以及心理状态,对特殊同学做到及时掌握、重点关心、协同帮扶。第三,积极探索工作方法。学生干部应勤于思考、主动思考,不断学习、优化工作方法,争取将班级服务做到同学们的心坎里,成为优良班风建设的“带头人”,同学们健康成长的“知心人”。第四,勇于进行心理减压。良好的身心状态是健康生活的必要条件,学生干部在及时调整自身压力的同时,应积极引导班级同学增强心理健康意识,掌握心理调适技能,进而充分认识自我、悦纳自我。

此次培训会的顺利召开,使艺术学院学生干部更加清晰角色定位,明确岗位职责,加深学生干部对学院学生服务理念的理解与把握,推动学生干部队伍建设迈上新台阶。